Pi Zero sebagai Tukang Periksa (Bot)

Bojongbot - Pi Zero

Saya memasang beberapa cctv berbeda merek, baik yang berjenis ip cam maupun yang analog dengan dvr. Kesemuanya terhubung ke 1 server shinobi video yang pernah saya tulis di artikel sebelumnya. Nah, beberapa perabotan itu tentunya memiliki IP, dan ada beberapa yang suka ngambek, gak hidup. Di-ping juga gak respon. Agak susah kalau tidak mengetahuinya. Kapan hari ada insiden panci presto meledak, namun cctv di area dapur pas heng. Jadi tidak ketahuan prosesnya.

Setelah kemarin ngoprek-ngoprek ARM (lagi setelah sekian lama), saya jadi inget punya beberapa perabotan arm yang tidak kepakai, salah satunya pi zero. Ya sudah itu aja dimanfaatkan jadi mesin bot. Tugasnya cuma kirim ping ke beberapa perangkat yang ada di daftar, jika gak ngasih balikan, ngirim pesan ke telegram via bot telegram.

Kodenya ada di https://github.com/princeofgiri/bojongbot.

Bot beraksi

Continue reading “Pi Zero sebagai Tukang Periksa (Bot)”

LibreOffice 7.0 di Raspberry Pi OS

Setelah kemarin bikin video Armbian dengan LibreOffice 7.0 (https://www.youtube.com/watch?v=1rTrCVgGXfA) ngoprek disela-sela kesibukan masih berlanjut. Kali ini ngidupin layar 7 inch dengan perangkat raspberry pi buat mainan bocah dengan GCompris.

Di Raspberry Pi OS (dulu Raspbian), yang berbasis debian buster. Caranya cukup mudah, pasang flatpak, pasang libreoffice dari flatpak. Beres!

Eh tunggu dulu, belum beres. Karena menu aplikasi libreofficenya belum bisa muncul. Harus digosok dulu. Berikut cara nggosoknya:

  • Edit berkas

/etc/xdg/lxsession/LXDE-pi/desktop.conf

  • Di paling bawah, tambahkan

[Environment_variable] XDG_DATA_DIRS=/var/lib/flatpak/exports/share:/home/pi/.local/share/flatpak/exports/share:/usr/local/share/:/usr/share/raspi-ui-overrides:/usr/share/:/usr/share/gdm/:/var/lib/menu-xdg/

  • Reboot

Udah deh!

LibreOffice 7.0 di Raspberry Pi OS
LibreOffice 7.0 di Raspberry Pi OS

Server CCTV dengan Shinobi Video – Bag. 5, IP Cam Murah Meriah

Setelah liat-liat di situs perbelanjaan daring, saya menemukan satu kamera yang fiturnya cukup pas untuk disambungkan dengan Shinobi, harganya juga berkisar 250 ribu rupiah. Berikut fitur yang penting untuk digunakan:

  • Onvif
  • AUTO TRACKING
  • PTZ Rotate Pan Tilt 360
  • Ada sensor suara, sensor gerak dan pemberitahuan ke Hp
Mini Camera
Mini Camera

PTZnya juga berhasil tersambung dengan Shinobi. Onvif devicenya dikenali bikinan Eyeplus.

Server CCTV dengan Shinobi Video – Bag. 4, Menyambungkan dengan DVR

DVR

Saya memiliki satu set CCTV beserta DVRnya. Mereknya Nathans, sponsor dari kantor (PT SKK). Ini CCTV asli ndak pakai ribet, just work. Nah … PRnya adalah gimana caranya nyambungin ke Shinobi. Berminggu-minggu saya gak berhasil menemukan solusinya. Sampai saya menyerah.

DVR
DVR

Sekitar 2 mingguan lalu, saya tiba-tiba nemu sebuah saran url rtsp dari internet. Dan saya coba beneran bisa. Berikut urlnya:

rtsp://192.168.0.3:554/user=admin&password=passwordmu&channel=1&stream=1.sdp?real_stream–rtp-caching=100

Silahkan sesuaikan alamat IP beserta akun yang ada di DVR Anda.