Memasang vncserver di YDL 6.2

Cerita awalnya adalah saya memiliki mesin iBook G3 600 yang layarnya mengalami kerusakan, sehingga layar yang bisa dilihat cuman 3/4 dari bagian atas. Mesinnya sendiri masih sehat sentosa dan bisa digunakan. Awalnya saya cuman menggunakannya untuk sebagai mesin unduh lewat ssh.

iBook G3 600

iBook G3 600

Beberapa hari yang lalu, saya mencoba googling untuk mencari distro-distro yang dibangun khusus untuk arsitektur mesin powerpc (arsitektur prosesor iBook G3) dan menemukan YDL (Yellow Dog Linux) versi 6.2.

Tanpa berfikir panjang x lebar x tinggi, saya unduh berkas isonya dan di’bakar’ ke keping dvd untuk dipasang di iBook tersebut. Proses pemasangannya saya menggunakan insting dengan menekan tombol ‘enter’ tanpa harus melakukan pemilihan-pemilihan yang rumit karena keterbatasan monitor yang rusak.

Setelah dipasang, saya ambil tangkapan layarnya dan disimpan di flashdisk. Itupun proses mengkopinya menggunakan ssh.🙂

Tangkapan Layar YDL 6.2

Tangkapan Layar YDL 6.2

Karena saya melihat tangkapan layarnya cantik dan rasanya ringan (menggunakan desktop e17), jadi terbersit untuk melakukan remote desktop ke mesin tersebut. Sehingga walaupun layarnya rusak, saya masih tetep bisa menikmatinya.🙂

Setelah ngulik-ngulik dan melakukan kesalahan, saya coba mengulangi dari awal panduan pemasangan VNC-Server dari wikinya Centos.

Adapun rangkuman langkah-langkahnya adalah sebagai berikut :

Memasang vncserver

Jika aplikasi vncserver belum terpasang, Anda bisa melakukan pemasangan melalui terminal dengan cara :

# yum install vnc-server

Membuat akun pengguna

Disini saya mencontohkan membuat 3 aku pengguna (1 akun bawaan instalasi dan 2 akun tambahan), beserta passwordnya sebagai berikut :

# adduser ponyo

# adduser potok

# passwd ponyo

# passwd potok

Membuat password vnc

Langkah selanjutnya, silahkan login ke masing-masing akun tersebut dan ketikkan perintah :

$ vncpasswd

Perintah tersebut akan membuat berkas passwd didalam direktori /home/namapengguna/.vnc/

Mengubah konfigurasi vncserver

Buka berkas /etc/sysconfig/vncserver dan tambahkan di bagian paling bawah baris berikut :

VNCSERVERS=”1:princeofgiri 2:ponyo 3:potok”
VNCSERVERARGS[1]=”-geometry 800×600″
VNCSERVERARGS[2]=”-geometry 640×480″
VNCSERVERARGS[3]=”-geometry 800×600″

Baris pertama di atas berisikan akun user yang akan dibolehkan menggunakan remote desktop ke mesin target. Baris kedua, ketiga dan keempat adalah konfigurasi resolusi yang akan didapatkan ketika melakukan remote desktop.

Membuat xstartup scripts

Jalankan perintah untuk menjalankan dan menghentikan vncserver dan juga secara otomatis membuat xstartup scripts di masing-masing akun pengguna.

# service vncserver start

# service vncserver stop

Dari menjalankan proses di atas, akan didapatkan berkas xstartup di direktori /home/namapengguna/.vnc/. Ganti isinya dengan baris berikut :

#!/bin/sh (-)
# Add the following line to ensure you always have an xterm available.
( while true ; do xterm ; done ) &
# Uncomment the following two lines for normal desktop:
unset SESSION_MANAGER
exec /etc/X11/xinit/xinitrc
[ -x /etc/vnc/xstartup ] && exec /etc/vnc/xstartup
[ -r $HOME/.Xresources ] && xrdb $HOME/.Xresources
xsetroot -solid grey
vncconfig -iconic &
xterm -geometry 80×24+10+10 -ls -title “$VNCDESKTOP Desktop” &
twm &

Jalankan VNCServer

Jalankan vncserver melalui akun root :

# service vncserver start

Menguji masing-masing pengguna vnc

Menguji dengan browser (java diaktifkan)

Di sini, saya asumsikan alamat IP iBook G3 adalah 192.168.1.140. Untuk koneksi ke masing-masing akun pengguna akan didapatkan alamat sebagai berikut :

princeofgiri => http://192.168.1.140:5901

ponyo          => http://192.168.1.140:5902

potok          => http://192.168.1.140:5903

Silahkan dibuka dari browser Anda, nantinya akan muncul jendela popup untuk memasukkan password, setelah itu akan dimunculkan tampilan remote desktopnya.

tangkapan layar vncviewer melalui browser

tangkapan layar vncviewer melalui browser

Menguji dengan vnc-client

Setelah berhasil melakukan uji remote desktop melalui browser, sekarang kita coba melakukan remote desktop dengan menggunakan vncviewer.

Sama dengan di atas untuk asumsi alamat IP-nya, maka perintah untuk melakukan remote desktop dengan vncviewer adalah sebagai berikut :

princeofgiri => vncviewer 192.168.1.140:1

ponyo            => vncviewer 192.168.1.140:2

potok             => vncviewer 192.168.1.140:3

Anda bisa menjalankannya langsung dari terminal maupun melaui ‘run’ dengan menekan kombinasi tombol alt + f2.

menggunakan vncviewer

menggunakan vncviewer

Menjalankan vncserver saat booting

Untuk melakukannya cukup masuk ke terminal melalui akun root :

# chkconfig vncserver on

Silahkan mencoba dan menikmati.

10 thoughts on “Memasang vncserver di YDL 6.2

  1. mbah Haris, kalau mau ngejalanin desktopnya bisa gak pake gdm remote login? Kalau mau ngejalanin aplikasi gui-nya bisa pake ‘ssh -Y’ kan? Kalau mau bikin tutorial tentang nx server, ini yg kutunggu😉

    • Wah… Mbah Kakung Hansen
      – GDM Remote Login? Baru denger ini neh.. saya cobak dulu ah.😀
      – ssh -Y ? Baru tahu juga aku dengan yang ini.🙂
      – nx server? Apalagi ini?
      Kayae terbalik deh.. Harusnya Mbah Kakung Hansen yang ngajarin saya

  2. Postingan ini tak berperikemanusiaan… memamerkan asyik-masyuknya dia bermain Linux, disaat Blangkon dan Ubuntu pesananku entah tersangkut di bukit mana😥

    *lebbay*

    Eh, itu Real VNC untuk linux paketnya apaan? RPM? Kukira cuma untuk Win32 saja😕

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s