Natty di Asus 1215B e350

Selama beberapa jam, laptop Asus 1215B e350 yang berprosesor AMD dan berkartu grafis ATI Radeon ini sempat membikin jengkel. Saya mencobba memasang beberapa distro linux via USB tidak berhasil. Sudah saya coba dengan memindah-mindah port dan juga menggunakan DVDROM External (USB) juga tidak membuahkan hasil. Pesan yang selalu muncul adalah BusyBox dan menjelaskan bahwa image livecd tidak didapatkan.

Jika menggunakan DVDROM External saya mendapati pesan tidak menemukan media instalasi. Puyenk !

Mencoba google ke sana kemari juga tidak berhasil menemukan, namun ada yang mengalami kasus serupa dan bisa diselesaikan dengan mengatur BIOS agar USB port laptop diatur berkecapatan rendah (versi 1, bukan versi 2).

Masalah muncul lagi, di BIOS netbook Asus tersebut tidak ada pengaturan kecepatan port USB. Walhasil pakai ilmu akal-akalan, colokin LiveUSB via USB Hub. Karena saya yakin, dengan menggunakan USB Hub, kecepatan port akan turun. Dan keyakinan saya benar. Instalasi berhasil walau lambat. Saya mencoba instal LinuxMint terlebih dahulu dan setelahnya mencoba install Natty dan bisa terpasang dengan baik.

Rasa penasaran saya belum berhenti, saya ambil netbook satunya (masih terbungkus) dengan spesifikasi dan merek yang sama, saya lakukan instalasi LinuxMint dan berhasil dengan baik.

Asus 1215B

Asus 1215B Natty Narwhal

18 thoughts on “Natty di Asus 1215B e350

  1. saya install natty di 1215b saya, tapi soundnya ga keluar danplay video hancur padahal ati drivernya udah install, kalo bung Ahmad gimana pengalaman pake nattynya?

    thx

    • ini yang saya kelupaan cek sampai bener. tapi seingat saya bisa bunyi.🙂
      yang sudah dilakukan apa saja?

      • abis selesai install ubuntu, langsung coba install ati catalyst tapi ga berhasil, jadinya pake additional drivernya ati. cuma itu. cuma sempet nyobain pake interface unitynya yang baru tapi kerasa susah banget (waktu itu ga tahu kalo bisa revert ke classic), cobain film 720p hasilnya hancur, resolusi layar nya udah jadi native sejak pake additional driver atinya.
        sound ga keluar. karena kesel, akhirnya balikkin dh ke maverick. di maverick semuanya oke.

  2. mau tanya mas bro.
    saya baru beli tuh 1215b e350
    pengennya full ubuntu,.kira kira cocoknya 32 ato 64 bit ya ?

    terus idealnya HD di partisi ato ga ? (biasanya cm jadi / and /swap untuk seluruh HD)

    thanks,
    di tunggu responya,.
    udah ga sabar pengen isntall🙂

    • menurutku, lebih enak 64bit, tapi juga tergantung kebutuhan sih.
      saya terbiasa menggunakan partisi swap, / dan /home.

      • makasih, saat ini saya lagi pake live usb

        menurut mas bro gimana kalo partisinya sbb:

        /boot 500 Mb
        / 100 Gg
        /home 215 Gg (sisanya)
        swap 5 Gg

        hanya untuk kebutuhan sehari hari
        n untuk desain pake Gimp dan Inkspace

        trims

      • saya pengguna multimedia juga, fungsi sehari-hari cuman buat gambar, edit gambar, scan, ngetik dan rekaman permainan gitar.😀
        partisi saya :
        – swap : 4GB
        – / : 25GB
        – /home : sisanya

  3. saya pake natty aman2 saja kok padahal saya pake yg versi 32bit (ubuntu 11.04-i386-x86). semua hardware terdeteksi baik. Saya pake Asus 1215B AMD E350, proses instalasi via Live USB HDD external juga tidak ada masalah

  4. denger2 ada 3 masalah :

    1. brightness terlalu pucat
    2. touch pad yg suka mati
    3. pemakaian usb port bersamaan bikin hang

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s