“Gampang, tekan tombol Shift.”
Tapi itu bukan hal yang mau saya tulis di sini. Alasan menulis adalah akibat beberapa/banyak pengguna yang protes karena Grub/menu memilih boot tidak ditampilkan.
Saat BlanKopdar, para pengembang sudah sepakat dan sengaja tidak menampilkan Grub saat BlankOn dinyalakan. Alasannya adalah sebagai berikut :
- Menampilkan Grub saat komputer nyala itu tidak indah, tidak cakep. Coba bayangin pas nyalain komputer terus ribet harus tampil menu, perlu milih dulu. Gak enak, walaupun bisa milih otomatis saat dibiarkan beberapa detik, tapi ini gak bagus. OS lain juga tidak begitu.
- Yang membutuhkan tampilan Grub di awal biasanya pengguna dual OS/dual boot. Golongan ini sudah bisa dikategorikan canggih. Artinya sudah bisa melakukan sedikit konfigurasi untuk menampilkan Grub secara mandiri. Tidak perlu protes sana sini.
- Coba dibalik, instal BlankOn terlebih dahulu, setelah itu instal Windows misalnya, apakah bakalan nongol Grubnya? trus protes ke Microsoft gitu?
Sekian