Cerita kali ini, saya ingin mengikuti pelatihan html5 untuk membuat aplikasi android yang diadakan oleh om @oonID (http://oo.or.id/content/html5-mobile-development-training-jakarta-indonesia).
Acaranya hari Sabtu tanggal 16 Februari 2013 pukul 14:00 WIB. Sehari sebelumnya, pas malam hari, saya mempersiapkan komputer agar bisa menjalankan ADT (Android Developer Tools). Kacaunya, Rote64 saya berantakan paket-paketnya sehingga tidak bisa menjalankan ADT. Akhirnya pakai ilmu sulap, saya pasang rote32 di USB Flashdisk. ADT tidak ada masalah di rote32 bit. Hanya yang perlu diperhatikan adalah jika Anda menggunakan kartu gravis sejenis nvidia atau ati/amd, pastikan sudah bisa menjalankan opengl (dalam bahasa mudahnya, penggerak sudah terpasang dengan baik).
Kemarin saya tiba di lokasi tepat pukul 14:00 WIB, ketemu 2 orang peserta dan sama-sama menunggu karena kantor 7langit masih dikunci. Sekitar jam 15:00 WIB kantor baru dibuka dan kami masuk, namun pemateri tidak kunjung datang. Saya memaklumi karena Jakarta itu sering macet, jadi kalau macet gak tanggung-tanggung. Jam 17:20 WIB saya ngomong dalam hati, 5 menit lagi belum mulai, saya pulang karena saya sudah ada acara yang menanti. Ajaibnya, selang beberapa detik pemateri nongol. 😀
Pelatihan langsung dimulai, ekspektasi saya salah. Ya saya mengira ada salah satu peserta selain saya yang menggunakan linux, namun ternyata cuman saya saja yang menggunakan linux. Ada rekan lama yang pernah jadi pengembang BlankOn yang juga hadir, namun pakai OS X.
Pelatihan dimulai dengan pengenalan materi-materi dan penjelasan singkat. Pukul 18:30 WIB saya mengundurkan diri karena harus menghadiri acara yang lain. Sebenarnya sayang, karena materinya asik-asik. Jadinya ya saya memohon ke pemateri agar diperbolehkan mengikuti pelatihan yang berikutnya.
Dari cerita tersebut di atas, saya tambah penasaran agar rote64 saya bisa berjalan dengan baik. Hari ini saya menghapus Windows7 yang saya dapatkan dari pembelian laptop (bundling). Pasang rote32 untuk cadangan di partisi bekas si Windows7. Oh iya, selama ini itu Windows7 cuman jadi sampah digital. Memori 4 GB dan hanya bisa digunakan cuman 2 GB.
Dengan segala cara, akhirnya rote64 saya sudah sembuh dari paket-paket yang berantakan. Dan setelah baca-baca, nemu racikan ilmu sulap agar ADT bisa bekerja di rote64. Langkah singkatnya sebagai berikut :
- Pastikan penggerak kartu grafisnya terpasang dengan baik
- Unduh ADT di http://developer.android.com/sdk/index.html
- Pasang openjdk-6-jdk
- Ini bagian yang terpenting, pasang lib32stdc++6 dan lib32ncurses5
Jreng jreng. Silahkan dipraktekkan dan dirasakan hasilnya sendiri. Hahaha.
Oh iya, pelatihannya keren, sayang kalo gak ikut. Semoga banyak teman-teman pengguna BlankOn yang ikutan minggu depan.