Laptop yang Membisu

Entah karena umurnya udah hampir 2 tahun atau emang nasibnya sampe segini, laptop Acer 4520 sejak berpindah tangan ke Gilang, ngambek gak bisa bunyi. Sampailah itu laptop balek ke tanganku lagi.

Saya otak-atik dikit, kadang bunyi kadang ngambek. Namun setelah 3 minggu ini, laptop tersebut bener-bener jadi bisu dan rasanya menyebalkan. Saya liat-liat ternyata trobel dari Acer banyak juga. (Tidak bermaksud black campaign).

Iseng-iseng, cari toko online yang menjual usb soundcard. Ada nemu satu toko online, harganya Rp 125.000,-. Iseng pula tanya toko komputer di Banda Aceh, ternyata harganya cuman Rp 60.000,-.

Modal nekat, entah itu bisa dipake enggak oleh Linux, yang penting beli dulu.

Wal hasil, hari ini barang sampai di Takengon – Aceh Tengah, tempat mangkal saya yang baru dengan ketinggian 1.600 m/dpl dan dengan suhu yang cukup menusuk tulang.

Langsung buka kiriman tersebut dan colokin di laptop, viola, It’s Work. Gak perlu oprek-oprek apapun. Aku cari di box-nya, memang tidak ada cd drivernya.🙂

haruna@haruna-laptop:~$ lsusb | grep audio
Bus 001 Device 004: ID 1130:f211 Tenx Technology, Inc. USB audio headset

usb soundcard

usb soundcard

4 thoughts on “Laptop yang Membisu

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s