Laptop yang Membisu

Entah karena umurnya udah hampir 2 tahun atau emang nasibnya sampe segini, laptop Acer 4520 sejak berpindah tangan ke Gilang, ngambek gak bisa bunyi. Sampailah itu laptop balek ke tanganku lagi.

Saya otak-atik dikit, kadang bunyi kadang ngambek. Namun setelah 3 minggu ini, laptop tersebut bener-bener jadi bisu dan rasanya menyebalkan. Saya liat-liat ternyata trobel dari Acer banyak juga. (Tidak bermaksud black campaign).

Iseng-iseng, cari toko online yang menjual usb soundcard. Ada nemu satu toko online, harganya Rp 125.000,-. Iseng pula tanya toko komputer di Banda Aceh, ternyata harganya cuman Rp 60.000,-.

Modal nekat, entah itu bisa dipake enggak oleh Linux, yang penting beli dulu.

Wal hasil, hari ini barang sampai di Takengon – Aceh Tengah, tempat mangkal saya yang baru dengan ketinggian 1.600 m/dpl dan dengan suhu yang cukup menusuk tulang.

Langsung buka kiriman tersebut dan colokin di laptop, viola, It’s Work. Gak perlu oprek-oprek apapun. Aku cari di box-nya, memang tidak ada cd drivernya. 🙂

haruna@haruna-laptop:~$ lsusb | grep audio
Bus 001 Device 004: ID 1130:f211 Tenx Technology, Inc. USB audio headset

usb soundcard
usb soundcard

Ikan Bakar Pelita

Pelita adalah singkatan dari Pengguna Linux Takengon. Yah, sesuai dengan namanya, perkumpulan ini dibentuk oleh para pengguna linux di Takengon – Aceh Tengah. Walaupun masih baru, tapi semangat mereka tidak kalah sama linuxer yang udah berjenggot. 🙂

Sabtu tanggal 18 April 2009 setelah shalat Maghrib (di Aceh, waktu shalat maghribnya sektiar jam 19.00 WIB). Pelita ada acara makan-makan ikan bakar sambil nonton bareng ‘Kung Fu Panda’. Tidak lupa, nontonya pun pake Linux (Ubuntu Muslim Edition), software yang dipakai adalah VLC.

Acara berlangsung meriah. Aku juga gak banyak cerita, liat aja fotonya. Hehehe.

Ikan Bakar Pelita
Ikan Bakar Pelita

Continue reading “Ikan Bakar Pelita”