Let’s Rock

Tidak terasa saya sudah 1 tahun menggunakan linux secara beneran. Selama itu pula saya tidak sempat merasakan kalo linux bisa diajak Rock n Roll. Baru minggu-minggu akhir Januari 2009 kemaren saya sempat Rock n Roll dengan BlankOn Linux.

Kebutuhannya cukup simple dan gak ribet kok. Install aja jackd dan creox di laptop dan jangan lupa sediakan dulu gitar, laptop dengan BlankOn, kabel penghubung gitar dan laptopnya serta spiker pendukung.

Tux Rocker

Tux Rocker

Tinggal colokin kabel ke gitar dan jek mikropon di laptop trus jalanin aplikasinya. Sayangnya cara menjalankan aplikasi jackd dan creox masih butuh terminal.

$ sudo jackd -d alsa | creox

creox

creox

Kalo anda mau rekording dengan fitur multi tracking bisa mencoba aplikasi Jokosher yang sudah tersedia di repo. Nanti saya uplodkan sample suara yang dikeluarkan creox kalo sudah nyampe rumah.🙂

7 thoughts on “Let’s Rock

  1. Efeknya bisa realtime ga?
    Dari gitar nyoloknya ke jack mic atau line-in?
    Saya pernah nyoba tapi ngga bisa bagus masuk ke mic/line-in. Mungkin karena impedansi gitar terlalu tinggi? Atau memang perlu penambahan pre-amp?

    Salam.

    • bisa realtime, tapi nanti dipasang dengan jack (sound server). dan sangat baik jika menggunakan kernel-rt (realtime kernel). namun proses realtime atau juga low lowlatency membutuhkan hardware yang lumayan.
      oh iya, itu saya colokkan ke micropon.

  2. the playback device “hw:0” is already in use. Please stop the application using it and run JACK again
    cannot load driver module alsa

    di laptop ku kok muncul gitu pak, kenapa ya?

    • sepertine hardware utama audiomu sedang dipakai. itu njalankan JACK-nya bagaimana?
      cobain pake cara berikut :

      $ jackd -d alsa

  3. sudah bisa pak, coz waktu itu audio utamanya aku pake buat video player, terus aku setting jackd nya bukan realtime, untuk spesifik hardware aku pake netbook pico(processor atom), aku sempat tanya2 bang rottyu takut tidak bisa berjalan dengan baik. apa bener creox butuh spesifik hardware yang besar?

    • setahuku, kernel-rt (real time) membutuhkan sumberdaya yang tinggi, dan aku khawatir atom tidak bisa memenuhinya. hehehe. kecuali memorinya 2 GB dan tanpa gui.🙂
      eh.. kalo sekedar efek gitar, mending beli deh. hahaha

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s